2018海外双创周美国波士顿站•中美国际技术与创新要素 交流论坛成功举办

October 13, 2018

2018年10月9日,2018海外双创周美国波士顿站·中美国际技术与创新要素交流论坛在美国麻萨诸塞州大波士顿地区萨默维尔市灯塔大厦成功举办。

本次论坛的主办单位为2018海外大众创业万众创新活动周组委会,活动实施单位为北京首科创融科技孵化器有限公司,海外支持单位包括波士顿国际传媒咨询公司、Techcode accelerator Boston、猎聘海外、旅美科协大波士顿分会、波士顿商学院、波士顿商会、美国继续教育学院、北美杭州同乡会、北美杭州商会、北美南宁同乡总会、北美南宁总商会、公盟教育机构、Mayful(美芙学院)。

 

 

(萨默维尔市市长代表、萨默维尔商会主席史蒂芬·麦基(Stephen Mackey)致辞

 

北京首科创融科技孵化器有限公司合伙人俞国梁,萨默维尔市市长代表、萨默维尔商会主席史蒂芬·麦基(Stephen Mackey),哈佛大学医学院BID医学中心营养与代谢实验室主任周金荣教授等嘉宾出席论坛并致辞。麻州众议员Keiko Orrall、波士顿市议员Ed Flynn发来贺电。哈佛大学公共卫生学院生物统计系林希虹教授、哈佛大学医学院麻省总医院首席研究员李爱荣教授、哈佛大学医学院BID医学中心营养与代谢实验室主任周金荣教授、VitaData的首席执行官兼通证经济架构师张云鹏博士等多位在医疗和科技领域的专家学者在论坛上分享了其研究领域现状、发展前景及创业建议。本次论坛吸引了50多位来自软件工程、远程通讯、网络信息、生物信息等领域的专业人士、顶尖企业,就国际技术发展现状、趋势,技术发展在金融、生命科学等领域的运用等话题进行交流探讨,气氛热烈。

 

 

 

(北京首科创融科技孵化器有限公司合伙人俞国梁致辞)

 

第一分论坛主题为“技术发展在金融、生命科学等领域的运用”。主持人是多年从事金融行业的北美杭州同乡会会长谢弘,主讲嘉宾是哈佛大学公共卫生学院生物统计系林希虹教授以及哈佛大学医学院麻省总医院首席研究员李爱荣教授。林希虹教授目前主要研究领域为全组基因测序及其在疾病预测检测和预防方面。她表示,通过大数据分析进行预防比治病更省钱,影响也更大,所以发展更新的技术进行疾病预防很重要,希望她的团队能够通过现代技术在医学领域找到正确的疾病预测检测和预防策略。

 

 

 

(左起:主持人北美杭州同乡会会长谢弘、哈佛公共卫生学院生物统计系林希虹教授、哈佛大学医学院麻省总医院首席研究员李爱荣教授)

 

哈佛大学医学院麻省总医院首席研究员李爱荣教授分享了她对医疗行业投资趋势方面的见解。她认为第一应投资那些比较常见且可受益人群庞大的药,例如糖尿病;第二应重视智能医院(Smart Hospital)发展,减少风险与人力,例如为病人配备保健设施及时检测身体体征、为医院配备智能床等设施方便医生检测病人状况等;第三“要把人考虑在第一位”,把病人当做消费者,并注重预防和体检;第四应注重通过数据来预测药物试验的发展方向,例如将无人驾驶汽车相关技术转移到医疗领域等。

第二个论坛中,在侨报波士顿主任季婕的主持下,哈佛大学医学院BID医学中心营养与代谢实验室主任周金荣教授、VitaData的首席执行官兼通证经济架构师张云鹏博士就中美两国前沿科技在医疗方面的发展展开讨论。

 

 

 

(左起:主持人侨报波士顿主任季婕、哈佛大学医学院BID医学中心营养与代谢实验室主任周金荣教授、VitaData的首席执行官兼通证经济架构师张云鹏博士)

 

周金荣教授讲解了中美两国之间医疗研究领域的差距,但差距意味着机会。就“如何才能真正意义上找到有效预防疾病的方法”的问题,他表示,一方面是在于结合现在的其他科技,例如大数据;另一方面则是需要研究有效的干预手段,预防、延缓,并且结合现代生物学、信息技术的发展。从事区块链研究的张云鹏博士解析了区块链在医疗行业数据授权方面的可能性操作,例如他提倡医疗数据的控制权交给病人,这样身患重病的患者可将自己的数据提供给医院做研究,从而换来经济上的福利,实现生态的循环。对于医疗行业创业方面,两位嘉宾均表示要找准切入点,并将技术做到“专与精”。

在提问交流环节,在场中美企业、专业人士与嘉宾们进行了热烈讨论,多家顶尖企业表示希望能与首科创融和海外支持机构深入合作,实地到访中国考察,多位行业专家表示活动举办得非常成功,意义深远,希望后续进行更多的技术交流与合作。

 

 

 

(嘉宾合影留念)

 

据悉,作为本次论坛的实施单位,首科创融是企业创新创业综合服务国际化提供商,专注于科技创新孵化服务、园区及联合办公空间建设运营、产业投资管理等综合专业科技服务。以国际化思维为创业企业提供微生态创新圈,为创新企业提供“众创空间-孵化器-加速器-产业园”全产业链服务。

 

未来,首科创融将持续整合全球资源,对接国际创新要素,促进国际技术交流,推动国际双创合作;持续宣传中国双创政策,推动支持更多境内企业走出国门,同时吸引更多海外人才、优质资本、先进技术落地国内,搭建海内外沟通交流的桥梁!

 

 

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

  • Facebook - black Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle

© 2019 Boston International Media Consulting INC. All Rights Reserved.